2021年10月9日,什么是区块链?

  1. 1. 区块链是什么?
  2. 2. 见个常见错误认知
    1. 2.1. 比特币,以太坊就是区块链?
    2. 2.2. 区块链违法?
    3. 2.3. 区块链是未来?
  3. 3. 最后

做区块链矿工基本上有半年了,也认识了很多新的朋友

但发现,很多人只知道挖矿,但对于后面的背景和逻辑基本上完全不懂(包括最初的我)

毕竟最初入门,也只是注册一下钱包,下载好软件后,让电脑自动运行软件就可以获取年回报还不错的收益

这无论放在哪个时代,都更像是一种新型骗术

但对于区块链来说,挖矿确实是有价值的,所以能赚钱

那么第一篇,回到最根本的,什么是区块链?

1. 区块链是什么?

基本上,你能搜索到有多少个什么是区块链的问题,就能找到有多少个什么是区块链的答案。

我们都知道,是中本聪在2008年于《比特币白皮书》中提出“区块链”概念

但需要注意的是白皮书中并没有定义什么是区块链,而是描述了一个具体的实现案例

《比特币:一种点对点电子货币系统》

近期比较类似就是元宇宙,你可以通过《头号玩家》这样的电影来想象什么是元宇宙,但如何要你给出一个具体的定义就很困难。

回到什么是区块链,核桃壳可以给出以下几点定义:

  1. 区块链是一种分布式、去中心化的数据管理解决方案,用于存储任何需要保存的信息;
  2. 区块链上存储的信息公开透明,可以溯源,且极难被修改;
  3. 人人可参与,任何人都可以通过架设服务器,变成一个服务结点,获取到整个区块链上的数据,且参与到之后的数据管理中;
  4. 参与人越多,区块链上管理的信息就越可靠,越不易被修改;

所以区块链的最大价值在于,如何在一个开放式的网络环境下,不依赖一个单独的第三方,提供可靠的信息存储技术。

相比之下,互联网的大部分存储技术都是中心化的,比如我们用的微信,数据都在腾讯,违规不违规, 能说什么,不能说什么,发出的内容是否会被删除,都受限于腾讯这个第三方。

2. 见个常见错误认知

2.1. 比特币,以太坊就是区块链?

加密货币(包括BTC、ETH)都是加区块链的一种应用场景

比如跑车是汽车,但汽车未必是跑车

2.2. 区块链违法?

搜搜?

⁃    ![](https://i.loli.net/2021/10/09/i7M2LkPunQGBcAb.png)

2.3. 区块链是未来?

区块链只是一种数据存储技术

是技术就有优点和缺点

以及它的适用场景

同样,技术本身也没有好坏,只看谁在使用

3. 最后

区块链作为一门技术其实已经诞生10多年了,看似挺久,其实不然

一项技术从发明到实际落地是需要人不断的思考和实际应用来推动的

比如现在大火的人工智能技术,其实在1950年代就已经被提出,直到现在才有一些简单的应用

所以通过今天的简单介绍,你觉得有区块链可以有哪些使用的场景呢?

1
2
3
就当是个新节目吧《每天聊聊区块链》

给自己定一个小目标,每天30分钟,写一篇千字稿,这样我压力小,大家看着也不费劲