2021年5月9日,算力研究,如何一年白赚一台笔记本

  1. 1. 算力差异
  2. 2. 笔记本推荐
  3. 3. 选购建议
  4. 4. 最后

最近这几天还在休假,外出的时间比较多。但一直对周四没有把最新笔记本的算力更新到排行榜中,还有些遗憾。所以整理此文,作为一个专题,适合以下朋友:

  1. 学生党,要换电脑;
  2. 挖矿小白,硬件小白,不懂硬件,显卡型号,组装电脑等;
  3. 家庭小矿场,笔记本表现相对省电和静音;

1. 算力差异

抽空研究了一下笔记本的算力表现差异,主要来源于以下两点:

  1. 芯片版本,3060就有两种,RTX 3060 Max-Q和RTX 3060 Mobile;如果不是出于便携考虑,一般不考虑Max-Q版本;
  2. GPU功耗设计,以RTX 3060 Mobile这种为例: -w225
  3. 显存频率,默认显存频率都是1750MHz,但不同笔记本的采用的显存厂家不同,可能会导致最终超频的效果不同。比如:三星显存普遍好于海士力,镁光的显存。这一点会直接体现在后表的超频算力中;
  4. 厂商限制,有一部分厂商对于笔记本超频做了限制,超频后电脑会蓝屏,这种类型的电脑也基本被排除了;

2. 笔记本推荐

图片比较宽,可以下载到电脑里或者横屏观看

-w1315

上表说明

  1. 笔记本型号杂乱,同模具下配置差异和价格较大,笔者只选取其中比较有代表性的,低价的型号用于计算;
  2. 笔记本版本3060的超频极限所获取的算力为50M,但一般不推荐,特别是散热不好的情况下;
  3. 因为也有不少学生和刚工作的朋友关注,所以这次是按在JD上12期无息分期来进行计算,只要不是价格太贵都能通过挖矿把月供覆盖住;

3. 选购建议

如果是自用,优先选择大厂,除了显卡,其它的使用体验也比较优秀的型号。举几个例子:

  1. 拯救者R7000P 2021,15.6英寸游戏笔记本电脑(新锐龙 8核 R7-5800H 16G 512G RTX3060 165Hz)
  2. 暗影骑士·龙,15.6英寸游戏笔记本电脑(新锐龙7nm 8核R7-5800H 16G 512G RTX3060 144Hz高色域)
  3. 游匣G15,15.6英寸窄边框游戏笔记本电脑(8核i7-10870H 16G 512G RTX3060 165Hz 100%sRGB)耀夜黑

打着专业矿机的笔记本型号,只能说是不太推荐,残值有些低,而且在其它配置环节有明显缩水。如果不是开矿不推荐;

轻薄笔记本会使用Max-Q版本的3060,不建议挖矿;

4. 最后

不要因为挖矿而忽视其它的使用(续航,品控,屏幕等),这方面不是笔者的强项(我不怎么用win笔记本),还请大家自行查看相关评测体验。

另外如果有其它笔记本推荐和3070笔记本的推荐需求,欢迎大家留言,近期可以再更新一期。把两款显卡型号的笔记本补齐。

欢迎关注本人的公众号:核桃壳战记,回复【算力表0506】可以获取本周完整的算力图。