2021年5月1日,ETH2.0 初探

  1. 1. ETH2.0是什么?ETH2.0和1.0有什么区别?
  2. 2. POS和POW有什么区别?
  3. 3. ETH2.0是否还能通过显卡挖矿赚钱?如何参与ETH2.0的挖矿?
  4. 4. ETH2.0什么时候升级完成?显卡挖矿能挖到什么时候?
  5. 5. 总结

索罗斯:世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏。

上个月,核桃壳因为自己要换显卡,机缘巧合的入了一块RTX3090。没办法,因为全民挖矿导致显卡价格全线飙升。为了能把多付出的几千块钱的溢价赚回来,所以采取打不过就加入的策略,也入坑“挖矿”,很快每天都有了一笔还不错的小钱。

也许是因为职业习惯(本职产品经理以及程序员),所以喜欢研究和发现事物的本质,了解背后的逻辑。因为你永远无法赚到超出自己认知以外的钱

所以本文是笔者计算每周六研究区块链时间,请大家假装一下今天是周六,感谢。

周二,挖矿常见FAQ;
周四,本周的挖矿收益以及回血更新;
周六,关于以太坊,以及虚拟货币的一些新认识,新趋势分享;

关于ETH2.0其实现在网上有很资料,笔者也看了很多。学习了很多,再去复述和转载一次也没有多大意思。所以本文会是采取一种自问自答的形式,带着问题来促进自己的认识。

这样一是大家可以高效的找到自己想要的答案,其次通过回答问题可以让部分同学产生新的疑问,让我们进一步的思考、解答与修正自己的认识。

正式的文章内容以及问题列表如下:

[TOC]

1. ETH2.0是什么?ETH2.0和1.0有什么区别?

以太坊2.0 (“Serenity”) 是对当前以太坊主网的重大升级,旨在通过提高其性能来加速以太坊的使用和应用。这次升级通过提高网络的速度,效率和可扩展性来大大增加交易量,减轻以太坊网络的拥堵和高昂的交易成本,这将使得以太坊达到一个新的高度。

以太坊 2.0 引入了两个在以太坊 1.0 中并不存在的部分:

  • 权益证明(Proof of Stake),替代当前的POW机制,也就是ETH2.0的万恶之源。这两者的区别,在下一个问题中做解答。
  • 分片链(Shard Chains),目前以太坊每秒只能处理715个交易,即每10分钟生成的区块大约可以记录10005000个交易。相比于目前很多中心化的交易系统(比如支付宝双十一期间每秒60万秒来说),实在是太少。而分片链技术将原来的线性记录交易,拆成多个子块进行并发的记录。

当前以太坊每个区块的交易记录: https://www.blockchain.com/btc/blocks

2. POS和POW有什么区别?

无论POS还是POW,都是各节点(矿工)来证明自己付出的一种工作方式。

只不过一种是通过大量的计算,一种是通过抵押以及抵押时间。

PoW全称Proof of Work,意思是工作量证明机制。通过让节点之间拼算力来竞争记账区块,最先算出的节点获得奖励,其它节点只做记录,从而保证奖励的稀缺性,使大家进入下一轮的计算。理论上,Pow持有的算力越大,收益越高。这就是为什么我们现在不断的在购买和寻找更便宜的算力(显卡、矿机)。

PoS全称Proof of Stake,意思是权益证明机制,工作原理是根据每个节点所占代币的比例和时间,等比例地降低挖矿难度,从而加快找随机数的速度。ETH2.0 会采用每个节点质押32个以太币外来证明你的付出,在这里大家要了解一个概念—-币龄。币龄 = 币量 x 持有天数。因而你持有币数量越多,持有天数越长,获得记账权和激励的概率越大!

所以无论是Pow还是Pos,都是一种付出机制,理论上你付出的越多,收益越大。Pos相比Pow,最大的不同是减少了其中算力计算的过程,即更环保了。

3. ETH2.0是否还能通过显卡挖矿赚钱?如何参与ETH2.0的挖矿?

如前面的问题所描述,ETH2.0正式完成升级后,不再使显卡运算来做算力证明了。

参与以太坊2.0挖矿的节点必须要抵押32个ETH这,是必要条件。如果没有32个ETH,在目前的规则中是无法参与挖矿的。

说实话,按今天的价格(2万+人民币一个)这无疑于一个天文数字。据说以太坊团队会在之后升级,让一些没有32个以太币的人参与。另外,则是类似于当前矿池,各个交易所推出币池,大家集币凑成32个以上的以太坊作为一个节点参与到挖矿,取得收益后再分红。

第二个条件,则是参与以太坊挖矿的节点必须要做好全天24小时的维护,保证节点设备一是能不间断的运行,且不断网。只有在这种情况下,参与挖矿才能获得最大的收益,否则不仅收益率不高甚至还有可能被抵押的32个ETH被扣除。

这是与当前想挖就挖,想停就停的区别。

4. ETH2.0什么时候升级完成?显卡挖矿能挖到什么时候?

IMG_9011

近期加了不少币友和矿在,在那天被刷屏的。说实话,最开始看到的时候笔者也很懵,一个是笔者目前其实也没有参与到这个圈子的时间不长,了解不多。二是参考之前的ETH2.0升级路线图,ETH1.0和ETH2.0其实会有一个很长的过度并存期,所以即使知道在7月份会实行EIP1559,核桃壳也还是开始自己的矿机之路。

然后开始了信息收集之路,总得来说,目前比较可靠情况如下:

  • 4月底,以太坊 2.0 主网事故,信标链出现技术故障,误扣节点的质押币,瘫了半条链。从过去的进展看,显然今年还剩下的8个月是不足以完成这一系列的工作的。预计2022年底都悬,所以1.0和2.0会并存相当长的一段时间;
  • 其次,如此重要的消息,并不是eth团队的核心成员口中说出,特别是V神本人并没有对此确认;而发布消息的本人本意,更像是告诉大家要以2021年底作为显卡挖矿作为结束,之后就要另谋出路。
  • 虽然矿工是整体以太坊生态圈层的底层(遍身罗绮者,不是养蚕人),矿工的意见其实无法决定以太坊的未来。但矿工本身是有巨大的共识,共识给区块链技术带来的价值,产生的交易,使最初的比特币从1万个换一个披萨到现在1个比特币价值6万美元。相信如此多的POW算力未来也会有新的区块链来承接,比如采用POW+POS的模式;

5. 总结

写完本文的时候,笔者又发现了很之前没有注意到的点,欢迎大家指出。

当然,核桃壳本人对于ETH,以及未来ETH2.0的发展还是很信心的。

这里也简单说一下BTC,BTC本身如果正向思考很像是一个技术宅对于区块链技术的一场大型实验,在发布之后,完全自治的运行了十几年,价值完全靠大家的共识而形成。当然有阴谋论一点的是,2008年开始,漂亮国开始大放水,BTC本身是用来吸水的。

但ETH则是由天才V神在带领,整个机制并非完全的去中心化,而非完全民主在操作整个的发展。而是在不断的让ETH本身更有价值,ETH2.0的目标也是为了之后能够让更多类似于Defi项目落地,使ETH有更多的实用和开发价值。

更多观察和思考,欢迎大家关注我的公众号。