2021年4月25日,EIP-1559协议是啥?

  1. 1. EIP-1559是啥?
  2. 2. 为什么要推行EIP-1559
  3. 3. EIP-1559影响是会有哪些?
  4. 4. 结尾

本来今天是想聊聊ETH 2.0对于矿工的影响的。但在查资料的时候,看到EIP-1559协议可能会在今年7月14号之后就会有影响,所以先把这块梳理了一下。

1. EIP-1559是啥?

EIP-1559是V神和Ethhub_io创始人Eric Conner于2019年3月联合提出的以太坊交易手续费机制改进提案

核心是更改了向矿工支付 Gas 费用的方式。Gas 费将分为两部分:基础费(Basefee)和矿工小费(Tip)。

EIP-1559提案通过将Gas费的费率根据实际的使用需求进行调整,从而保证区块的使用率维持在半满状态,并动态地调整Gas 费的上限,更好地应付短时的需求峰值,避免需求旺盛时导致的网络拥堵,从而改善用户体验

基础费是用户必须支付的最低价格,以便将其交易打包进区块之中,不过基础费不归矿工所有而是将其销毁。

但另一方面,由于销毁基础费(Basefee)形成的通缩机制,是提升每一个 ETH的价值,却定向减少了以太坊矿工的区块奖励。

而通缩这部分收益的增加往往无法抵消矿工手续费的奖励,所以矿工的最终收益是减少的,这也是矿工集体反对EIP-1559提案的根本原因。

2. 为什么要推行EIP-1559

  1. 以太坊本质是一种区块链技术,可以在这种技术上搭建各种各样的生态应用;
  2. 确实以太坊也是目前各种虚拟货币当中,生态应用比较广泛和有使用价值的。比如基于以太坊的DeFi(简而言之就是充分的运用区块链技术(包含智能合约,去中心化资产托管等等)将传统金融服务中的所有的“中介”角色全部由代码替代,从而实现金融服务效率的最大化和成本的最低化。);
  3. 但这些生态应用产生的每一笔交易行为不是免费的,需要给矿工交一笔费用;
  4. 如果说以太坊现在最大的问题是什么,十个以太坊用户中有九个会说是拥堵;
  5. 在拥堵时进行交易,交易提交者会根据交易的据紧急、重要程度会做交易费用的提价(不会下跌),类似滴滴打车的红包加价,加钱多的会被先接单;
  6. 以此带来了很多恶性抬价,不利于以太坊的生态发展,毕竟可以构建生态的区块链不止以太坊一种;
  7. 所以,以太坊组织的发起者(V神和Ethhub_io创始人Eric Conner)于2019年3月联合提出EIP-1559,以牺牲矿工收益的方式,降低交易费用,来维持以太坊的用户体验;
  8. 这种方案也是适应未来以太坊2.0;

3. EIP-1559影响是会有哪些?

  • 矿工虽然贡献很大,但并没有话语权,方案肯定会被执行;
  • 以太坊的创建者和核心层像公司领导,矿工像公司员工,活虽然都是矿工干的,但方向是领导们定的;
  • 全体矿工的短期收益降低是没得跑了;
  • 长期收益则不好说。
    • 因为EIP-1559是一种通缩的政策,每次交易都会让交易费用中的部分以太币永久消失,理论上持有的剩余以太币会越来越值钱。而且如果整体以太坊的生态应用场景变得越来越丰富,受益的则是整个以太坊。
    • 可以对比一些小币和山寨币,虽然你可以一天挖出几十上百个(可以看看火币每天赠送的HPT),没有人用它们来交易,也没有人想在上面构建应用,所以一直都不值钱。

4. 结尾

以上只是笔者很的一个初步总结和推断,其中还有几个交易环节不是很理解,之后还会持续研究对挖矿有影响的以太坊信息。