2021年4月20日,挖矿入门FAQ,第一期

  1. 1. 怎么挖矿?(简易教程)
  2. 2. 怎么入坑挖矿(小矿机,开矿场)?
  3. 3. 为什么显卡算力比表上的低?
  4. 4. 以太坊还能挖多久?7月份之后是不是不能挖了?
  5. 5. 币价与矿工收益有什么关系?
  6. 6. 显卡挖矿都超频嘛?
  7. 7. 显卡必须要4G嘛?3G行不行?
    1. 7.1. 解决方法一,改显存
    2. 7.2. 解决方案二,更换挖矿币种
  8. 8. 新手没设备,又不懂DIY怎么办?

最近有不少新入坑的币友加了笔者的微信,交流了各种挖矿的心得,感谢大家厚爱。

这里把一些常见问题整理了一下,给新入矿的朋友一些指导。

虽然挖以太坊是笔者的个人兴趣,但还是愿意长期和大家一起交流和学习,目前打算每周有有以下内容更新:

周二,挖扩常见FAQ;
周四,本周的挖矿收益以及回血更新;
周六,笔者关于以太坊,以及虚拟货币的一些新认识,新趋势分享;

本期解答的问题:

  1. 怎么挖矿?(简易教程)
  2. 怎么入坑挖矿(小矿机,开矿场)?
  3. 为什么显卡算力比表上的低?
  4. 以太坊还能挖多久?7月份之后是不是不能挖了?
  5. 币价与矿工收益有什么关系?
  6. 显卡挖矿都超频嘛?
  7. 显卡必须要4G嘛?3G行不行?
  8. 新手没设备,又不懂DIY怎么办?

1. 怎么挖矿?(简易教程)

这里只是介绍一下开始挖矿,更完整的流程在之后单独更新。这里只是让没有开始的朋友大致了解需要哪些步骤;

  1. 注册矿池,笔者使用的是火币矿池,https://www.huobipool.com/pow
  2. 创建矿工,一般一台矿机或者一台电脑一个,可以区分不同机器的算力状态;创建矿工一天的算力曲线
  3. 子帐号名称似乎是和收款地址等效的,即每天获取的以太币会打入到你的子帐号里,多个帐号再汇总,进入到你的整个收益中。设置子帐户
  4. 矿工管理,如果有多个子帐号,可以查看到不同子矿工的挖矿收益,多矿机时使用;以下笔者创建了两个用于测试;子矿工管理
  5. 下载挖矿软件,这里笔者使用的是轻松矿工
  6. 钱包填写上面的钱包地址,点击开始挖矿即可。软件虽然有抽水,但超频设置,多卡管理确实还是比较方便。轻松矿工
  7. 火币矿池可以查看每天的收益,这里大约每天上午10点会看到昨天的挖矿收益,下午2-5点会把收益转到火币的钱包里(可以交易提现等,下次再聊)矿工收益

TIP:矿池是数字货币P2P密码学创造的虚拟币开采的基础设施,一般情况下矿池是对对外开放的团队用来挖矿的服务器,它是存在就是为了让虚拟币挖矿更加具有稳定性,这样矿工能够获得的报酬就会相对稳定很多。以前大家不知道什么是矿池,是因为挖矿的人少,大家都的单独行动,但现在挖矿的人多,所以多数人都是选择加入矿池一起挖矿。现在不论是选择挖比特币,还是其他的加密货币,矿工都可以选择加入矿池或者不加入。但加入矿池人比不加入的人数要多很多,毕竟人多力量大,大家还是愿意一起挖矿。如果你不使用矿池,即使你有一定算力,可能运行数天也不会有一点收益。

2. 怎么入坑挖矿(小矿机,开矿场)?

Q1

以上是一个非常正常的思路,先小规则试验,自己了解整个流程,再扩大规模;矿机矿场涉及的问题非常多,比如显卡质量,矿机配置,购买渠道,散热,挖矿软件,稳定的提现手段等一系列的问题;

如果以上问题都完全没有概念,请继续关注我,我们慢慢聊。

赚钱的机会很多,看准机会再全力出击。

3. 为什么显卡算力比表上的低?

理论上,如果显卡核心一致,都能达到每周更新的显卡算力表。一般有个位数的差异和波动是正常的,算力并非稳定值,但差10%以上需要排查;

Q2

可能的问题:

  1. 如图所示,温度过高,先尝试把风扇温速降低温度后看看;
  2. 可能你在运行一些吃显卡的应用,比如游戏,比如高码率的视频;
  3. 网络问题,笔者遇到过,所以不要使用移动网络;

4. 以太坊还能挖多久?7月份之后是不是不能挖了?

Q3

这个问题问的朋友也比较多,本周也会就ETH2.0在周六展开说明。

这里先简单说明几点。目前大家在挖的是ETH 1.0,2.0上线后,1.0可以继续挖很长一段时间(2年以上),两者是并存关系,足够时间大家回本了。

且1.0的ETH可以等额兑换成2.0的货币。

5. 币价与矿工收益有什么关系?

矿工收益来源于两点:

  1. 算力,代表你一天的ETH产出,这一块又受【全网算力】,【矿池】的影响,如果全网只有你一台矿机,哪怕算力很小,也可以产出很多;
  2. 币价,如果你挖一天卖一天,说实话,对你影响不大,如果你是挖完后攒一波,币价对你的收益就有比较大的影响。

截Q4

6. 显卡挖矿都超频嘛?

Q5

  1. 我的每周显卡算力排行都超频后的数据【其实目前显卡算力都是稳定的,文章叫这个名字是比较好SEO】
  2. 请大家根据自己的显卡散热和挖矿环境进行配置,避免显卡过度老化;
  3. 一般挖矿软件都有超频设置,各显卡可以适当超频;

7. 显卡必须要4G嘛?3G行不行?

Q6

与比特币挖矿不同,以太坊 1.0 所使用的挖矿算法使用的是「Ethash」,这是一种内存密集型算法,挖矿所产生的 DAG(有向无环图)文件将直接存储于显卡显存中。这意味着,挖矿时显卡显存需要大于 DAG 文件的体积。2020 年 12 月 25 日,以太坊网络 DAG 文件在区块高度 11,520,000 达到了 4GB。对于早期以太坊矿工而言,目前面临的最大问题不是即将上线的以太坊 2.0 而是已经超过 4 GB 的以太坊 DAG 文件。

由于 Windows 操作系统将划分最多约 600 MB 显存至虚拟运行内存(VRAM)上,而 Linux 的虚拟运行内存只占用约 120 MB。因此,可将矿机系统从 Windows 更换至 Linux 延长以太坊挖矿时间,预计可延长 3 个月时间。

理论上现在4GB显存也已经到了边界,不知道有朋友在用4GB显卡挖矿没有?

7.1. 解决方法一,改显存

既然显存不够,那么通过对显卡进行改装,增加显存容量也是一种解决方法。目前,扩展至 8GB 显存需要 8 颗 256MB x 32bit 的 GDDR5 显存颗粒,在不计算手工费的情况下,每张显卡约改装成本约 400 元。目前,已有多家矿池提供矿机改装业务。

7.2. 解决方案二,更换挖矿币种

相比以上两种方法,更便捷的方式便是换一种代币进行挖取。目前可使用 4GB 显存显卡的代币主要有 BEAM、ETC、RVN、ZIL。

  • BEAM,是基于 Mimblewimble 协议开发的加密货币,BEAM 不使用 DAG 文件,而是使用 BeamHashIII 哈希算法。
  • ETC,1 月 9 日,ETC 发文宣布正在进行代号为 Thanos(ECIP-1099) 的网络硬分叉升级。参与的核心开发人员和社区成员在 2020 年 10 月 2 日达成共识,接受 ECIP-1099。本次升级有效减小了 DAG 的大小。这种修改的 Ethash 也被称为 EtcHash。这将允许拥有 3GB 和 4GB GPU 系统的矿工恢复挖矿等,增加安全性并促进一个更去中心化和健康的挖矿生态系统。
  • RVN,使用 Kawpow 算法,兼容 GPU 挖矿,但是对 GPU 要求较高,并且耗电程度也较高。
  • ZIL,使用和以太坊 1.0 相同的 Ethash 算法。目前,其 DAG 大小为 1.24GB,预计将于 2032 年达到 4 GB。ZIL 非常适合 4GB 显存显卡矿机挖取,但是其利润率并不高。

8. 新手没设备,又不懂DIY怎么办?

Q7

  1. 上笔记本,今年新出的笔记本,3060大约7500之内拿下还是可以的;整台电脑大约200多天也是可以回本的;
  2. 笔记本的优点是:有保修,质量有保证,回血率高,价值抗跌;
  3. 缺点是越贵的笔记本越不划算;

以上是本期的内容,如果有帮助到大家请多多点赞,感谢~