基金投资是产品经理最好的副业

  1. 1. 基金投资是产品经理最好的副业
  2. 2. 从复利到资产保值
  3. 3. 思考的能力
  4. 4. 可以缓解压力
  5. 5. 最后

1. 基金投资是产品经理最好的副业

早上起来看了份《2020年产品经理生存报告》,当初这份调研报告我也有参与。

其中几项比较惨淡的数据还是引起我的关注,合起来后给大家做点解读:

死循环

  • 大部分产品经理都很焦虑;
  • 不满足于当前的工资(跳槽绝大部分都是钱没有给够的原因);
  • 不是每天的出卖自己的体力劳动,就是换一家给钱更多的公司来出卖体力劳力;
  • 作为产品经理,几乎没有什么合适像样的副业来增加收入;
  • 还要一样面临35岁问题,所以我们大部分产品经理都很焦虑;

可能对于绝大部分同学来说,除非不做产品经理了跳出这个圈,是不是已经够成了一个近乎无法打破的死循环?所以今天我这里给大家介绍一份最适合产品经理的副业来打破这个死循环,不但能够增加额外的收入,而且长期受益,而且还适合所有阶段的产品经理。

那就是投资基金,这也是为什么我最近写文章更新频率下降的原因之一。
基金它不香嘛?

今天就借此机会分享一下这半年来的心得体会。

2. 从复利到资产保值

我最初年轻气盛,初入程序员收入还不错,不愿意在理财方面做投入,一年增加个5%(很初级的基金定投收益)有啥好弄的,还不如多加强下自己的专业技能,提升工资来得快。

但结合这半年来的理财认知,以及近年复利这个概念火爆,这里就举一个很保守的例子,来说明一下当年的想法是多么的无知。

我工作近10年,每年可以投入闲散资金12万(每个月存一万),每年收益10%(比通货膨胀略高)来计算一下。我大约损失了三辆特斯拉,或者新一线的首付钱:

年初投入 年化收益 累计投入 年未拥有 额外收益
1 120000 10.00% 120000 132,000.00 12,000.00
2 120000 10.00% 240000 277,200.00 37,200.00
3 120000 10.00% 360000 436,920.00 76,920.00
4 120000 10.00% 480000 612,612.00 132,612.00
5 120000 10.00% 600000 805,873.20 205,873.20
6 120000 10.00% 720000 1,018,460.52 298,460.52
7 120000 10.00% 840000 1,252,306.57 412,306.57
8 120000 10.00% 960000 1,509,537.23 549,537.23
9 120000 10.00% 1080000 1,792,490.95 712,490.95
10 120000 10.00% 1200000 2,103,740.05 903,740.05

而这个时间如果拉长到30年,即我差不多退休的年纪,就可以拥有将近两千万的收益,而投入则是年年不变的12万。说实话,希望到那个时候可以边开着房车,边打着游戏,自由的到处玩耍。

年初投入 年化收益 累计投入 年未拥有 额外收益
10 120000 10.00% 1200000 2,103,740.05 903,740.05
20 120000 10.00% 2400000 7,560,299.93 5,160,299.93
30 120000 10.00% 3600000 21,713,210.99 18,113,210.99

这里有朋友肯定会关心,年化收益能否保持10%呢?

根据我当前的认知,目前全球通货膨胀是持续的,头部公司的马太效应也是持续的,即他们在国内或者全球范围内,越来越值钱,持有这些公司的股票和基金,长期是可以抵挡通货膨胀的。

这里放一个之前在朋友圈讲的小故事:

假设全国只有100块钱,其中银行里有10块钱,相当于全国人民的存款和正常收入,股票里有10块钱,即市场上所有公司在交易市场里的价值;
现在国家多印了10块钱来刺激经济,股票代表整个市场以及公司的价值反应,所以要吸收走1块钱;你要是不工作的话去额外赚1块钱的话,银行里还是10块,而且你未必能赚到1块钱;

如果不能理解,来加笔者的微信来跟你细讲。

再反驳一此人觉得股票市场是个零和游戏,有人赚钱就一定会有亏损。除了上面这个通胀的小故事,另一个则是我们的社会在不断发展,我们的国家也在不断的发展,公司为社会创造了更多的价值,这种价值则是社会的财富增量,当我们持有这些为社会创造价值的股票和基金时,也会随着公司的成长而增值。

最后则是去年国家在疫情期间的出色表现,以及今年GDP增长6%的信心,让我对国内经济增长形势保持长期乐观的信心。如果国家都不增长了,我也不知道你的钱放哪里不会贬值了。

3. 思考的能力

如果你不打算只是带着投机的心理来进行投资,而是希望自己能够变成一名投资人,就需要理解潜藏在巨大势能中的关键行业和企业。这里我先个例子:

去年疫情期间突发,全部工作由线下转到线上,我的一名同事因为是名老股民,感觉巨大的市场恐慌里必定会有重大机会,然后发现我们一天12个小时都泡在线上开会,所以反向去查找市场上的在线办公软件,结果以极低的价格购买了zoom的股票,最后赚取了超过500%的收益;

我在听他说到自己的投资经历后,说不震惊是不可能的。当初我们明明只是傻呵呵的上班的时间,别人通过思考做判断就把额外的钱给赚了。可能这也是去年最刺激我开始认真投资理财的动机之一,毕竟我也想通过自己的思考,能够看清除市场的规律,发现看清未来的发展。

而这种思考,首先就要求我重新开始认真的观察这个世界,比如为什么要大力发展新能源?除了资源再利用,还会有助于国家产业升级,弯道超车等好处。再比如为什么要搞新农村,青山绿水?除了要保护环境,进行可持续发展,还有利国内内循环,增加经济抗压能力,还有社会稳定性。(以上看法只是一己之见)

其实这种消息,以前我们每天也会看到,但为什么一看就忘记呢?或者无法将这些零散的信息进行组合呢?因为我们没有信息接收的触点,或者说是思维框架来进行处理,结果就是很快的被我们的大脑所抛弃(大脑的减负逻辑)。

但现在我已经拥有更丰富的思考维度和参考系,能够接收更多种类的信号,就会聆听更多来自这个世界上发生的事情,更容易的透过现象看本质。

PS:说句题外话,人民日报的iPad版体验很棒,结合了复古的报纸阅读体验以及干净的内容排版。现在我每天早上起来,都会把当天的人民日报快速翻一下。
十三大结束咯

持续的投资,需要我们不断的去学习,市场是不断变化的,资本也是不断的变化的。

强大的学习能力和对事物的敏锐洞察力,是一个人能力的护城河。当我们能够开始透过现象看本质的时候,就会形成自己看待这个世界的方法论,以及深度思考的能力。这种能力不是空想出来的,而是通过我们不断的思考、投资实践、思考、投资实践而来,得到各种正负反馈。

这种思考价值,发现事物本质的能力,不也是很多产品经理所或缺的能力嘛?

4. 可以缓解压力

是不是有些不可思议?我就是这半年把自己的焦虑感治好了。

马上给解药

回到最初的报告,看到上面的结果发现以前我和大家缓解压力的方式差不多,打游戏(文娱活动),跑步,购物等。

但这种缓解焦虑的方式治标不治本,甚至长期看是变得越来越焦虑了。

经常不受控制的花费了更多的时间和金钱,而对于当前的工作和未来的发展并没什么用。然后继续焦虑,继续花费时间在一些无意义的事情上,很长时间我都会有一种无力感。

回到基金理财,为什么缓解了最近的焦虑?

  1. 如前文所叙,长期可预计的收益,让我变得安心;
  2. 对于产品经理的思维以及视野的成长促进都有极大的正向帮助;
  3. 发现机会后,每天几千几千的买入,既能够带来购物的满足感,未来上涨的可能性会让人有种持续的期待;还能促进我更要努力工作,保证未来投入的资金充足;
  4. 最重要的,再也不用跟任何自然人做讨论,任何购买和卖出行为都仅原于自己的决策,这种掌控感,哪怕是当了公司团队的leader都体会不到,指哪打哪!特别是经过深度思考与分析后,获取到收益、规避损失的的成就感;

当然,会有读者问,亏损了怎么办?
跌的还不够呀

确实从年后到现在,行情一路下跌,我也是第一次面对熊市,从年前今年的15%收益到现在接近10%的亏损,但这并不会影响我坚定投入的决心。

首先,这是个人的闲散资金,也就只当是投资失败交的学费,有点贵,但比血本无归甚至负债的创业轻松多了;而且当前的亏损让能够让我开始变得更冷静,也更加学会敬畏市场,学会谦卑,学会耐心;

我的目标是三十年,当前几个月的波动其实并不计较。只是和大家一起每天一惊一乍的一起聊市场走向,还是蛮有意思的。最近不是整个80后、90后都动员起来了嘛,这也是个可以跨越男女、代沟、阶层的谈资,大家有一致的谈资后,能够聊天的对象就变得多了,也算是缓解焦虑的一种方式。

多年不聊天的老同学

5. 最后

本文不是教大家怎么基金理财,只是个人跟大家分享通过基金理财能够给大家带来什么好处;更不够成投资建议,毕竟最终选择下单的那个人一定是你经过思考后的自己;
``
其实是一定要实操,但初次投资,请把投入的钱是笔学费,随时都可能消失吧,如果做不到,请降低你的投入额度;

最后,推荐大家多读书,基金类的书可以推荐大家从这本书入手,浅显易懂,了解一些基本的术语和市场发展规律。

最后的最后,欢迎大家加我的微信一起交流基金理财,产品经理的经验等。